Могу сделать один лайк- один факт про жизнь в Новой Зеландии или один факт про ебашилово людей железными палками ( ака HEMA). Но я подозреваю что меня читает ровно нихуя народу и это будет очень короткий тред бгг.

favorite 122
message 66

Буду мешать ответы в меру своей фантазии тогда. HEMA это про то как чуваки одеваються в модные черные шмотки и смешные шорты и тыкают в друг друга шпагами да мечами. Выглядит как фехтовальщики 🤺 только в черном и защиты СИЛЬНО больше.

Автопарк NZ представляет собой wet dream любителя jdm машин. Есть реально все что можно вообразить на эту тему. От коробок на колесах типа bb до skyline любой модификации. Сильная, лютая тюнерская и дрифтовая сцена. Вообще тачки любят, особенно в моем любимом West Auckland

West Auckland до сих пор моя любимая часть города. Охуевше красивые пляжи с черным песком в получасе езды, расслабленый народ. Отсутвие пафоса, адекватные водители на дорогах ( привет Northshore). Место где можно ходить в футболке acdc, рычать выхлопом и выглядеть органично.

Что прикольно в HEMA - это некая аура распиздяйства( все еще не большой спорт) и наличие реально увлеченных грамотных людей. Очень сильно стоит вопрос изучения оригинальных источников. В отличии от ниндзь европейцы написали оевлтные мануалы про то как пиздить людей. Много. Разных

Жизнь в NZ без машины- жесткое садо мазо. Как в USA. Я живу в цивильном сабарбе. До супермаркета пиздовать минут 20пешком, до автобуса в город-15. Ну или ждать другого автобуса (раз в 15 мин). Вообще без машин только студенты из за бугра и бомжи, остальным без нее кранты.

В Окленде много вулканов. Десятки. Они везде, как терриконы а Донецке. Если проснется хоть один- нам всем пиздец. Крайний раз был 500 лет назад, результат виден в окно на кухне. Rangitoto- нехуевый такой остров.

В NZ хема сильно живее чем средневековый бой любимый в Украине и России. Есть дофига старых клубов( но почти все с реконструкторским прошлым). Если сравнивать- шансы получить жестких пиздюлей в HEMA сильно меньше. За год занятий была только прорва синяков и ушибов.

Одноклубнику не так давно ( пару лет назад) прокололи руку насквозь. Банальный тупизм и забивание на правила безопасности= долгая реабилитация и испорченое настроение. Тупой мечь без наконечника из пластика проткнул руку как масло попав в щель защитной перчатки.

Киви( самоназвание жителей NZ) в целом ездят сильно лучше чем киевляне или дончане. Не все райони одинаково хороши и мой текущий неплохой район отличаеться от пролетарского West Auckland в худшую сторону. азиаты и бебибумеры водят как безумные упыри а тут из тьма.

У нас разрешены гей браки. некотоые хорошо заработали на организации свадеб для австралиецев которым на родине было нельзя. После разрешения поменялось ровным счетом нихуя, разве что адвокаты стали еще богаче. Разводы дело дорогое.

Местная типа правая партия (National) - это примерно как демократы в США. Политический спектр в среднем довольно левый, армию и флот кормят плохо, разных охламонов - хорошо. Я и сам порядком просел по взглядам в левую строну под влиянием среды. Но все еще не лейборист :)

На тренировках я расскекаю в такой милой маске. Красил сам, вообще по моему наличие крашеной маски это такой детектор степени упоротости персонажа в хеме.

Это рапира для HEMA. Негуманного размера и веса (1.3 кило) железяка, три веса спортивного фехтовального оружия. Ловить его в ребра даже в защите може быть довольно увлекательно- но именно по этому этот спорт и радует :)

NZ акцент реально мало на что похож. Если есть желание окунуться в месный юмор - смотрите https://t.co/O9K1afvlkv Taika Waititi -режисер этого опуса - маориец и вообще клевый чувак, его просто интересно послушать временами. А еще он теперь снимает для Marvel да.

Что завораживает в HEMA так это ощущение связи времен. Чуваки читают на смартфоне кусок текста итальянеца умершего 600 лет назад про то как лучше супостата прищемить. Пробуют. Раз другой, третий. И тут опа - вышло как на картинке, по ебалу -на. Магия знаний, прикладная.

Первая машина что я купил тут была лютая jdm дичь Toyota opa. 10 лет от роду но с 40тыщами пробега. Машина в салоне и везде была вообще как новая, ее японский владелец был маньяк чистюля. Когда я ее отдавал ее в трейдин 3 года спустя это был совсем другой автомобиль :)

Самая горячая тема на всех сходках и тусовках - это недвижка. Дорожает дешевеет, покупаем продаем, ждем, дрочим и в голову втираем. Медианная цена дома в Окленде перевалила за $900K и пока дешеветь почти не пытается. Стабильно дорого. Куча районов где домов дешевле 2M нет вообще.

Пляж на районе где я обитаю выглядит примерно так

Примерно столько места занимает полный kit для HEMA. Сумка полная мечей и баул с защитой.

Вопреки ожиданиям от тропиков зима в NZ выглядит вот так. Дождь, дождь, +10 ощущаються адом на земле. Холодно. Дико много радуг, я их перестал фотографировать лет5 назад.

Хотя это тоже зима, просто в менее угрюмый день.

Подксказывайте интересующие темы, а то я сейчас в железяки для битья людей ударюсь, я это люблю.

Немного разных мест Северного острова

На фото результат местного влияния на домашнюю готовку. Печеные в духовке овощи, сосиски и броколи с чесноком. Вкусно, быстро, майонеза нет( вообще его тут тоже уважают, но не так как дома).

Степень хуевости месного интернета обычно принято преувеличивать. Раньше было сильно худе, тепер у меня оптика прямо в доме ( и старый айфон не могущий в быстрый wifi).

Вот так выглядят перчатки для longsword. В них вам не отрубят пальцев ( максимум сломают). Сделано в в Польше как и большая часть хорощего HEMA снаряжения.

Моя кипа книг для чтения выглядит примерно так. Кто угадает что я делаю по жизни получит .... нихуя, что тут угадывать то.

Самая заебующая часть HEMA это стирка. Горжеты, раковины, перчатки куртки - все надо стирать иначе можно будет валить новичков с ног одним запахом. Постирка маски- это вообще огонь. Я запихиваю ее в посудомойку, пар и средство для посуды делают ее свежей и приятной (не на долго)

Окленд- охуенно много культурный город. Мигранты на любой вкус и цвет, если у вас есть проблемы с расизмом - будет тяжеловато. Где вы еще шакшуку в китайском стиле попробуете, а? :)

Создалось впечатление что освоиться в стране, понять как жить ок как нет, перестать ныть и почти забыть про свои старые заморочки занимает 5 лет. Потом аккуратно сливаешься с пейзажем и радуешься жизни.

Трампа в NZ в среднем не любят

По европейскому фехтованию и мордобитию существует огромное количество исторических книг. Все восточные единоборства на этом фоне выглядят очень бледно, а за частую вообще являються поделками XX века для дойки белых долбоебов.

33. Начну считать ответы just for fun. В NZ сейчас 11 часов вечера и я буду скоро отползать спать. Обещаю догнать остаток с утра, и ответить на все вопросы если еще будут. Далі буде :) 🇳🇿

34. Я не ел шашлыков 7 лет и не скучаю. Вот эта штука помагает не скучать, думаю може ещк и коптилку купить к лету...

35. В Окленде 8 утра суботы и я могу продолжать. Основная беда локальной недвижки кроме цены это холод. Особенно в арендном секторе. Хозяевам все равно сколько жильцы будут платить за энергию и как охуевать зимой, по этому дома в среднем системы сарай, с одинарными стеклами

36. Квартира которуя мы снимали 7 лет назад имела алюминиевые окна в пол на всю внешнюю стену в двух из трех комнат. В спальне у нас был обогреватель но Помыться в душе с утра было задачей для стойких духом, тк за ночь остальную квартиру вымораживало градусов до 12.

37. Государственные школы в NZ имеют зонироние. Из за чего бывает смешная ситуация когда дома на соседне улице на 200К дороже тк они в зоне хорошей школы. Хорошая школа это не только учеба но и стадионы, басейны и куча кружков на любой вкус. Плохая школа это нихуя плюс уебаны

38. Эта вся петрушка результат реальной сегрегации общества по достатку. Те в хорошем районе почти навярняка будут не сильно буйные( но возможно ппц говнистые) соседи. В плохом будет что попало, с непредсказуемым уровнем жести. А в школе возможно будет хорошая команда по регби.

39. знакомая снимала юнит по молодости. С лева от нее продавали мет, справа был подпольный бордель. Когда бордель решил съезжать в район по приличнее она крепко задумалась о том же ;) Главное развлечение упырей в NZ это мет. В этом бизнесе лидирует спайка из триад и байкеров.

44. Вообще NZ это такая маленькая британия. Но с особенностями. Новые граждане дают присягу британской короне, планов на заделаться республикой не видно и в подзорную трубу. Порядка 25% населения это маори, есть ощущение что их культурное влияние постепенно растет.

45.HEMA что бы качественно повонзаться на себя надо няпялить: раковину, защиту горла, стеганые куртку, подстреленные штаны из материала устойчивого к протыканию. Защиту коленей, локтей, голеней, рук, если дело пахнет керосином-пластиковый нагрудник. Маска, защита затылка Перчатки

46 перчатки в HEMA это вечно больная тема. По рукам прилетает часто и густо, в longsword это 1.5кг+ меч который движеться ОЧЕНЬ быстро. Перчатки в среднем же или мешают жить или нихуя не защищают. У меня три разных пары для разных ситуаций. Longsword перчатки тянут на 200-300eur

47 куча энтузиастов пытаються городить свои перчатки но это трудно. Руки очень разные, а уровень подвижности хочеться очень большой. В итоге на longsword ты как лобстер в здоровых но не самых удобных перчатках, это многим мешает. Я уже привык.

48. Самые потцы это рапиристы и smallsword ребята. Из шпыряла требуют сравнительно мало защиты, и можно обойтись малой кровью (маска куртка штаны дешовые перчатки) не покупая горы дополнительной хрени. Но нам же хочеться как большие бить друг дружку longswordами, да? :)

50.Я пишу в основном про Окленд. Это единственный город в стране( жители Велингтона и Крайсерча сейчас будут яриться). Если вы работаете в айти - 80% работы тут. Весь мультикультурализм и терпимость тоже тут, в других местах могут за розовую рубашку и по морде дать ( true story)

51. Rural NZ и Окленд- две разных страны. За пределами города вы переходите в категорию JAFA - just another fucking aucklander :) что бы вас таковым не считали надо просто не строить из себя сложного мудка на кислых щщах и не вести себя как гондон. Не все справляються.

52. в первый день работы 7 лет наза у меня сильно болело лицо. От необходимости всем улыбаться в ответ. Потом прошло, атрофированые в восточной европе мышцы накачались. Теперь могу лыбиться на автомате.

52. За ноч насовали лайков, не успеваю нифига :) если начинать обращать внимание на погоду - в Окленде можно вообще нихуя не делать. Зимой льет часто и густо и в итоге ты просто забиваешь и всегда готов к дождю. А потом к солнцу и еще к дождю. и так раз в 15 минут

54. главный лайфхак жизни в нз - знать процесс и не пытаться в него влезть или чтото ускорить. Тогда все встает раком и ни кто ничего не делает тк может. Вообще локальные сервисы это так же трененры дзенского терпения и отморожености в тоже время. Бдить и крепить - наше все.

55. Когда я приехал я провел месяц без интернета тк не знал как правильно орать на кастомер сапорт провайдера.

56.наличка редкий зверь в стране. на человека платящего кешем а не pay wave карточкой смотрят как на урода задерживающего всех. В этом году я кажеться не потратил ни копейки наличных.

56. Главный способ организации сервиса: если ты бесполезный и не собираешься ничего делать - оставайся вежливым. Извинения и вообще не быть мудаком на словах не сложно и абсолютно не мешает забиванию и срыву всех возможных сроков.

58. вообще быть вежливым и спокойны - удивительно мощная штука. Когда я перезжал в новый дом грузчики были два удивительно спокойных сикха. Их невозмутимость и спокойствие сгладило все косяки походу и вообще сильно помогло пережить день. Keep calm and cary on как оно есть

59. После перезда я обнаружил что люблю индийскую и малазийскую кухню. В Киеве мне всегда казалось что у нас маловато специй в многих блюдах :) я и в борщ ложу острое масло на тайских перцах.

60. hema факт. Заказывание снаряжения- не для слабых духом. Кроме лютых цен за частую хорошие мастера имеют очереди на товар от месяца до года. Мечи ниже на фотке работы Danelli нужно было ждать минимум год. Сейчас мастер не работает - проблемы со здоровьем.

61. HEMA. начать заниматься обычно очень просто, основная масса клубов очень дружелюбны к новичькам. Однако отсев очень большой тк основная масса приходящих ммм nerds и не понимают что вообще тут вполне себе martial arts. Обычно легче тем кто уже ходил на бокс или фехтование.

62. Окландское смешение культур- кари из Duck Duck Gus. Очень нежная баранина, свариный с кокосовым молоком рис и азиатская стилистика в подаче. Индо-китайско-европейское или уже просто новозеландская кухня?

63. вот например очень Оклендское место better burger. Очень простое меню- бургер, чизбургер, чизбургер с двумя котлетами. Хорошие вкусные чипсы. Все. Народу обычно дофига тк вообще то все свежее и вкусно.

64. не Оклендский вариант - разварная баранья нога на картошке из Роторуа. Плюс совершенно не людского размера бургер от туда же

65. Базарно-пролетарский вариант с ночного рынка в West Auckland. Всегда берите белую шипучку с устрицами :) я еще как еретик могу острого соуса капнуть или горчицы

66. Очень месный вариант обеда. Куриный Шницель в специях и салат с капусты. Любовь к этому салату меня иногда напрягает, некоторые его вообще не любят

67. С интернетом ситуация не ровная. Много где есть оптика, она хоть и дороже чем хотелось бы ($99 за 1000\500 в моем случае) но качество обычно ок. Однако места в городе куда оптику еще не завели. И там все пичально, adsl2, vdsl и прочий низко скоростной рак.

68. С кофе обычно все хорошо. Есть места по лучше, есть совсем хорошие ( типа ARK Coffee на Такапуне). обычно стоит избегат сетевых мест. Старбакс увернно занимает позицию 'тут берут кофе китайцы и бестолковые туристы'. Турецкий кофе попадаеться (сюрприз)только в турецких местах

Про еду пока хватит, поехал я в джим тягать веса...

69. Вернувшись с джима скажу что количество спортзалов тут после Киева запредельное. Примерно как в Осло если не больше. При этом это не значит что нет толстых. Толстые то как раз в них и не ходят - тадам. Я например тоже не ходил, нагулял немало килограм на стрессах и отжорах.

>