Пацаны и пацанессы, а давайте 1 лайк - 1 субъективный факт про Монголию. Год жила там на практике в студенчестве, расскажу вам студеных. https://t.co/zoJlUIXygl

favorite 443
message 101

1. Для экспозиции - я училась на монголиста-тибетолога. И нас в обязательно-принудительном порядке отправляли на годовую практику. В Монголию я не летела, а ехала поездом 4 дня.

2. Так вот, если и есть частилище - это поезд Москва - Улаанбатор. Плюсы - можно полстраны посмотреть в окно и увидеть Байкал. Минусы - попутчики, жарящие пыльные одеяла на батарее и жрущие лук 24/7.

3. Когда поезд уже едет по территории Монголи из-за перепадов высот начинает закладывать уши, как в самолете. Помню у меня даже кровь носом пошла с непривычки

4. Обычно я в тречаю людей, у которых глаза горят духовным светом и они мечтают поехать в волшебную страну Монголию катать по степям и перевалам. Так вот, ребята, этот тред - опыт обычноц бедной студентки- то есть рассказывать я буду без восторженных соплей.

5. В Монголии 1 крупный город, он же столица - Улаанбатор. Там живет огромная часть жителей страны и многие приезжают на сезонные заработки.

6. Улаанбатар зажат между нескольких гор, в этакой "пиалушке", непродуваемой ветрами. От этого возникают НЮАНСЫ, о которых я расскажу позже.

7. Не знаю, как выглядят изнутри общаги монгольских студентов, но общага для иностранных студентов Монгольского гос. университета - это старый 4-этажный сарай, построенный в 70-х. Зато рядом дацан.

8. Зимой в Монголии мороз -40. В общаге почти не работали батареи, поэтому у всех в комнатах стояли китайские обогреватели, которые покупались по приезду. Привет, пожарная безопасность!

9. В январе мы вернулись с соседкой из вылазки в Китай, и обнаружили, что наш обогреватель таинственным образом сломался. Идти на рынок за новым было поздно, поэтому мы провели ночь в промёрзшей комнате, напялив всю одежду+пуховики.

10. С собой в обагу мы превентивно привезли водку и конфеты для взяток комендатше и завхозу. Только благодаря этому мы смогли оперативно вставить замки в шкафчики, починить замок на двери в комнту и вообще хоть как-то обустроиться.

11. Вообще в обаге нас преследовал один неприятный стереотип, мешавший жить - раз иностранный студент (да ещё и из Москвы), значит богатый. Ха ха ха.

10. Население общаги было такое: 50% китайские, корейские, вьетнамские студенты, учащиеся 6 лет (или в аспире), 40% - русские студенты из Бурятии и Якутии, учащиеся 6 лет (или в аспире), 10% - студенты из других городов России и мира, проходяие практику, и аспиранты.

11. Наша куратор сказала нам перед отъездом "Девочки, ни в коем случае выходите из общаги после 11". Угадайте, кто ночью ехал в клуб с бурятскими студентками в первый же день в Монголии.

12. Вообще для меня год в Монголии разделился на две части - ебовую и культурную. В первую я отчаянно пыталась социализироваться в общаге среди бурятских студентов и пила как тварь, во вторую послала всех нахуй и дружила с европейской компанией ученых и студентов.

13. Если вам когда-нибудь предложат водку "Чингисхан", как лучшую монгольскую водку, разрешаю нассать этому человеку в глаза, сославшись на этот тред. Монгольская водка вся очень плохая по сравнению с нашей.

14. У монголов есть такая черта "маргааш" - "завтра". То есть, если ты не хороший знакомый монгола и он в тебе лично не заинтересован, хрен ты чего от него добьёшься- кормить "завтраками" тебя могут бесконечно.

15. Уланбааатар - это дикий микс советской застройки, старинных дацанов, современных бизнес-центров и небоскрёбов. Но советское наследие 8 лет назад всё-таки преобладало.

16. Зима в 2010 году в Монголии началась в конце октября. Ноешь, что в Москве долгие зимы? Как тебе зима с октября по июнь?

17. Климат в Монголии горный и резко-континентальный. То есть если холодно, то уж холодно, без дураков. Но сухо, поэтому холод переносится легче и коварнее - ты поймёшь, что у тебя обморозило щеку только когда она уже отвалилась.

18. Так вот про особенности Уланбааатора зимой - к началу зимы вокруг него разрастаются большие юрточные города - это небогатые слои населения откочёвывают в город, чтобы выжить. Денег у них нет и они топят печки мусором и старой мебелью. Всё это говно летит в воздух и...

19...никуда не девается, потому что, как вы помните, город в "пиалушке" - ветер его почти не продувает. Поэтому зимой в Уланбааторе смог. У нас на балконе чёрного грязепепла намело за ползимы на палец. Зимой лучше ходить в масках с респираторами, особенно астматикам.

20. В ту зиму ещё обнаружили свиной грипп в Китае и все границы закрыли на месяц. В масках ходили почти ВСЕ, и это было очень похоже на какой-то биологический постапокалипсис. Можно было купить модные маски с Хеллоу Китти!

20. Конечно, это всё касается только Уланбаатора. Природа Монголии девственна, величественна и прекрасна - всё как в рассказах популярных блогеров.

21. Только до неё хуй доберёшься! Надо или изначально планировать путешествие так, чтобы брать машину/гида и ездить экспидиционно (как наши фольклористы), или кооперироваться и делать вылазки из Улаанбатора.

22. Из Уланбааатора ездить тоже неблизко - до ближайших мест интереса -Хархорина, долины динозавров и границы с Гоби ехать несколько часов один конец.

23. Тут в реквестах попросили рассказать чего-нибудь про шаманизм. Правда удачно, что я писала по шаманизму диплом?

24. Из реквестов - "расскажи про IQ монголов".Ну знаете, это не этично.IQ не зависит от национальности.Про разницу в менталитете сказать можно, и то субективно. Слышала жалобы, что многие монгольские студенты, едущие учиться в Россию по квотам дофига ленивые и язык не учат.

Ну так я тоже хуёвый монголист, фьють ха! Конечно, со словарём после стольких лет литературу или документы переводить всё так же смогу, но нормально поговорить - навряд ли. И при чтении пойму общий смысл, а не частности.

25. Городские монголы по менталитету мне не понравились - хороших людей встретилось за год меньше, чем ушлых и пиздодельных. Но это особенность жизни европейца в Азии - тебя воспринимают немножко как инопланнетянина и что-то от тебя хотят. Люди из аилов попроще и душевнее

26. Образованное поколение старше 50-ти по большей части отлично или сносно говорит по русски. Мои ровесники и младше не говорят вообще, только если не учатся на специфическом факультете или не из семьи билингв.

27. Снимались с одногруппницами и какими-то другими иностранцами в настоящем "Голубом огоньке" на монгольском ТВ. То есть вот прям всё то же, что и у нас - конкурсы, шутки, еда, музыкальные номера - только вместо Баскова и Лолиты - русские студенты и американские профессора.

Мне понравилось, потому что дали много и вкусно поесть!

28. Вспомнила, как каждую стипендию мы с соседкой ходили отжираться в корейское кафе "Солонго" рядом с общагой и всплакнула.

29. В общаге было страшно неудобно готовить - общие плиты были по-моему из 40-х и покрыты таким адским нагаром, что из него можно было резать свечи. Я как-то жила 70% времени на варёных макарохах, рисе и присланных мамой консервах. У давноживущих студентов в боксах были плитки.

29. Да, в Монголии много хорошего мяса. НО если ты не студент-нищеброд и его есть где нормально готовить! Ещё дорогие привозные овощи, картошка, сыр. Колбаса жуткая, но это, наверное, я покупала тогда дешманскую.

30. Fun fact - в Монголии (по состоянию курса 2010 года) была ультрадешёвая Кока-кола. 2 литра стоили рублей 14 чтоли. И у неё был немного другой вкус.

31. Что же такого поесть национального в Монголии ( но не в ресторане Марко Поло)? Например, буузы (боозы, пудзы и т.д). Если вы ели китайские баодзы, казахские манты или вообще хинкали, то считайте, вы ели буузы.

32. Ещё из суперраспространённого - хушуры. Это чебуреки. Как и буузы, их в Бурятии тоже традиционно готовят.

33. Моё любимое - цуйван. Вот это прям монгольский эксклюзив, но если упрощать, это разновидность лапши. Это полоски теста на пару, с говядиной или бараниной, луком, морковской, капустой и иногда картошкой. У каждой хозяйки свой рецепт.

34. Ещё еда по которой я скучаю - аруул. Это сушеный творог. Он бывает сладкий, бывает кислый, в общем, как приготовят. На рынке продают хоуммейд арулл, традиционно выдавленный красивыми формочками (но в нём могут попасться волосы хаха). А фабричный чаше всего - в форме палочек.

35. Вообще, если вы изучаете и любите Азию и собрались по ней путешествовать - отриньте брезгливость. Это не только Монголии касается. Волосы в еде и вот это вот всё - это проза жизни.

36. Монголистика наградила меня двумя способностями - не хохотать над словом "хуй" (это отрицательное глагольное окончание в монгольском) и пить чай с солью. Очень люблю "суутэй цай", чай с солью и молоком, пью каждый день. (Соли добавляю номинально)

37. Вообще у меня прабабка была из Калмыкии, и бабушка тоже варила такой чай. Он самый правильный, если чай варить сразу в кастрюле с солью и молоком и помешивать.

38. Ладно, добью тех, кто говорит, что "суутэй цай" это гадость. Традиционно, то есть век назад его пили ещё нафигачив в плошку масла , жира, муки и чего там осталось от обеда. Вот такой вот "Сникерс кочевника". В Тибете тоже так пьют.

39. Что начётов сладкого? Ну, есть борцоги. Это что-то вроде пончикового печенья. Его традиционно пекут на Цаган Сар (Монгольский Новый год), но в магазинах можно найти фабричные круглый год.

40. Немножко забавных фактов о словах. В Монголии первые копировальные аппараты в массе своей были фирмы Canon, а не Xerox, поэтому глагол "ксерить" на монгольском - "канондах" :)

41. Монголы произносят все слова на "р", подставляя гласную в начале, потому что в языке нет родных слов, начинающихся на "р". То есть "радио" превращается в "арадио".

42. Рассказывала наша профессор - почему-то первыми фото Гагарина, которые попали в Монголию были фотки, где он в спортивных трусах. Поэтому в разговорном языке семейники стали называть "гаги".

43. Есть современный монгольский язык, он записывается кириллицей + дополнительные знаки. А есть старомонгольская письменность.

44. Знакомьтесь, вот она - третья письменность по популярности после китайского и тибетского для партаков с философским смыслом.

45. В Монголии всякие монахи вообще любили придумывать письменности в разные века: соёмбо, квадратное письмо, вагиндра, ясное письмо(тод бичиг).Делалось это не только для удобства передачи фонетических норм,но и чтобы транслитирировать будистские тексты с тибетского и санскрита.

Я притомилась, продолжу позже. Можете мне написать чего-нибудь хорошего!

46. Говорят, что до середины 20 века у монголов не было сиротства - детей кто-нибудь да забирал в семью. После краха Совка осталось космическое кол-во беспризорников. Их звали 'дети коллекторов', т к жили они в теплых коллекторах. Сейчас это огромная каста агрессивных бомжей

47. Драпать от такого великовозростного 'дитя подземелий' потому что оно вылезло из люка и решило познакомиться - тот еще экспириенс

48. В Уланбаатаре нет правил дорожного движения - даже если они есть, их никто не соблюдает. Смотрите по сторонам и аккуратно переходите дорогу, иначе пiзда.

49. В УБ есть местный ЦУМ. А напротив него наверное один из немногих подземных переходов страны. В 2010м он был затоплен по щиколотку, но там было 2 палатки с ЛИЦЕНЗИОННЫМИ АНИМЕШНЫМИ ФИГУРКАМИ.

50. Я там купила себе суммарно за какую-то 1000 р почти весь сет бюстов Last Exile (нет ваншипа). Они приятно растут в цене каждый год.

51. Раз в 3 месяца семья и друзья передавали мне посылку из дома со всяким вкусным и приветами. Стабильно раз в 3 месяца я сидела, ела сыр и плакала навзрыд.

52. Забрать эти посылки было еще тем квестом. Встать в 3 утра, поймать тачку ( никаких офиц. такси), удостовериться, что водила везет на вокзал, а не в степь убивать, найти нужного проводника и сунуть ему на лапу 'спасибо' и забрать коробку.

49. В центре УБ есть местный ЦУМ. А напротив него - один из немногих подземных переходов в Монголии. В 2010 он был затоплен по щиколотку, но там было 2 палатки с ЛИЦЕНЗИОННЫМИ ЯПОНСКИМИ ФИГУРКАМИ.

54. Вообще год в Монголии очень хорошо показал кто друг, а кто пука звук и хорошо проредил круг общения. Зато с людьми, которые тогда поддерживали, мы дружим до сих пор. Спасибо, ребята❤

55. Исторически монголы употребляют нюхательный табак. Он и сейчас популярен. Даже я, не курив в жизни ни дня, месяца 2 нюхала табачок и чихала.

56. Есть монгольское гадание Шагай - на костях из бараньей лодыжки. Каждая сторона костяшки это животное - конь, верблюд, овца, козел. разные комбинации что-то значат. Если дотяну до 100 факта, привезу от родителей свой комплект и ПОГАДАЮ ЖЕЛАЮЩИМ.

57. Вот так выглядит Шагай

58. В Монголии два больших национальных праздника - Цаган Сар (монгольский НГ) и Наадам (летний фестиваль)

59. Во время Наадама проходит совревнование по "трём игрищам мужей" - это монгольская национальная борьба, стрельба из лука и, конечно, скачки.

60. Примерно в районе Наадама и пока тепло в УБ вырастают тематические юрты-палатки с кумысом и варёной кониной. ГАДОСТЬ.

61. Монгольская нац. борьба - это серьёзный вид спорта с глубокими корнями, не менее уважаемый, чем сумо у японцев. Борются до первого касания к земле.

62. Обратите внимание на эти "курточки" без груди.Есть популярная легенда, что раньше были с грудью,но появился борец,который всех рвал в тряпки.И выяснилось,что борец ЖЕНЩИНА.Мужики возмутились и стали делать курточки, открывающие грудь,чтобы ни одна баба не смогла участвовать.

63. У борцов есть ренкинг за победы - они получают звания "сокола", "слона", и "льва". Лев - самый крутой.

64. Когда борец побеждает, он перед зрителями танцует "танец Гаруды" (это такая мифологическая индийская птица). Выглядит это довольно забавно, и вообще монгольская борьба немножко похожа на рестлинг.

65. На Цаган Сар все готовят буузы в промышленных масштабах и борцоги и ходят с этим в гости к родне. Происходит бесконечный круговорот еды и обжорства.

66. Монголы любят говорить тосты, даже совсем юный монгол может на большом застолье чего-нибудь сказануть забористое про счастье, мир и процветание.

67. Насколько я могла судить по тв, юмор у монголов очень простой и во многом ситуативный. Возмите любой стендап Камеди Клаба, разделите на 3 и присыпьте Аншлагом. Вобщем, никаких вам Луисикеев.

68. Те, кто не живет на пмж в Уланбааторе или административных аймачных микроцентрах спокойно живут в степи в кочевьях и занимаются скотоводческим бизнесом. Как и века назад. У зажиточных кочевников только есть джипы, генераторы и солнечные батареи на юртах.

69. Поэтому я всегда говорю, что если случится мировой Фоллаут, монголам будет вообще норм.

70. Монголы очень музыкальная нация и почти все хорошо поют. Самая популярная тема народных песен - любовь, родина и любимый конь)

71. Главный национальный монгольский инструмент - морин хуур. Послушайте на ютьюбе, это очень красиво.

72. До 20 века у монголов не было деления цветовых понятий 'зеленый' и 'синий'. Это был один цвет.

72. Почему-то среди монгольской современной эстрады много рэп-исполнителей. Все очень плохо.

73. Но есть и дэтх! Например, метал-коллектив Аясын Салхи. Тоже рекомендую погуглить и послушать.

74. Как ни странно, моя самая любимая песня на монгольском - 'Чандамань эрдэнэ', спетая детско-взрослым дуэтом из Внутренней Монголии на каком-то азиатском Евровидении. Она на ютьюбе тоже была, прелесть.

75. Внутренняя Монголия (овор монгол) - район на севере КНР, в котором живут этнические монголы. Они очень радеют за сохранение этнической независимости, в каких-то аспектах сильнее 'большой' Монголии - у них, например, газеты издают на старомонгольском.

76. Вообще монголы патриоты и исторически не очень любят китайцев и не упускают возможности их поговнить. Даже если при этом говнящий работает на китайцев.

77. Но вы не переживайте, русских тоже говнят! По политическим взглядам средний монгол либо за Америку и против России, либо наоборот, либо против всех и готов показать этому ебаному евромиру новое Иго.

78. Чингисхан, это кстати, не просто личность, это НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ. В Монголии в его честь называют все, от аэропорта до водки.

79. Сама была несколько раз свидетельницей как и пьяный и трезвый монгол начинал аппелировать к величию Монголии в эпоху Чингиса. И никаких аргументов про посоедующие века, это не считается!

80. Кстати напиваются монголы влет и плохо переносят алкоголь.

81. Считалось, что именами великих личностей (например Тэмуджин, Угэдэй, Чойбалсан) нельзя называть ребенка. Имя его будет 'обязывать' быть великим, и если у него не выйдет, сломает и сожжет. Но сейчас этого не придерживаются строго.

82. В старый времена маленьким детям не давали нормальных имен, кажется, до года ( или больше), чтобы злые духи не унесли. Могли называть ребенка 'овца' и 'собака' или 'плохой ребенок', или вообще 'не тот'. Духи велись.

83. Над колыбельками младенцев вешали оберег - войлочную лисичку. Я даже такой привезла домой.

84. Вообще у монголов все все имена 'говорящие' и как-то переводятся. Алтантуяа - золотой луч Жаргал - счастье Цэцэг - цветок Эрдэнэ - драгоценность Баяр - праздник Дорджи - ваджра В общем, вы поняли.

85. В скачках на Наадам участвуют дети и подростки от 5 до 12. Они легкие и лошади с маленькими наездниками быстрее бегут. Победить очень престижно.

86. Монгольские верблюды очень шерстяные, особенно зимой. Ездить на верблюде страшновато, у него огромные горячие бока за которые сложно держаться ногами. Я поездила на этом.

87. Монголия - родина крутых палеонтологических находок. Там откапывали динозавров. В долине Тэрэлж стоят большие каменные фигуры динозавров в масштабе.

88. Ещё в Тэрэлже отгрохали вот такую циклопическую ебанину - ГИГАНТСКИЙ памятник Чингисхану. Внутри лифт, небольшой музей и рестик. Было бы круто, если бы этот памятник мог превращаться в боевого робота как Вольтрон.

89. У меня создалось впечатление, что в Монголии много бездомных и условно бездомных псов, а вот котиков я за год видела два раза - в окнах домов. Подозреваю, что бездомных котов кушают бездомные собаки и бомжи. Вот такие попрошайки пристали к нам во воремя одной из поездок.

90. Спать в юрте в метель - не холодно, но жутко, потому что она в степи и правда воет как что-то потустороннее. Попозже расскажу про монгольскую юрту подробнее.

91. В каждой стране есть сакральная достопримечательность, связанная с плодородием и деторождением. На этой надо посидеть, чтобы излечиться от бесплодия.

(Вот так ловко я отправила всей своей ленте дикпик, хе хе)

>