Читал много тредов о ментальных расстройствах, и в основном все пересказывали матчасть, которую можно нагуглить. А хорошо бы описать это изнутри, чтобы люди узнавали свои эмоции и принимали их. 1 лайк – 1 факт о жизни человека с депрессией, тревожным расстройством и ПТСР.

favorite 5592
message 39

1. Судя по моим наблюдениям, 99% людей с депрессией периодически думают, что никакая у них не депрессия. Такой синдром нытика-симулянта. Психиатр ставит тебе диагноз, ты годами жрёшь таблетки – и всё равно тебе кажется, что это просто хорошо замаскированная лень/манипуляция.

2. Почему предложение «сходить погулять» в депрессивном эпизоде вызывает желание врезать? Если человек с депрой говорит, что у него нет сил шевелиться, то у него НЕТ СИЛ ШЕВЕЛИТЬСЯ. Ты посылаешь конечностям сигнал, а он тупо не доходит. Или движение причиняет физическую боль.

3. Мы шутим шутки о суициде не потому, что нам смешно или мы относимся к этому легкомысленно, а потому, что это единственный безобидный способ проговорить «я хочу умереть» и при этом оставаться в безопасном пространстве мемасов, ничего никому не объясняя и не прося сочувствия.

4. Большинство людей с депрой в принципе не чувствуют счастья. Вы здоровы? Представьте, что выиграли миллион долларов. А теперь представьте радость от прикольного твита. И уменьшите её в десять раз. А теперь сравните событие и реакцию. Вот примерно так нас радует окружающий мир.

5. О суициде. «Выход есть всегда»? А человек с депрой не хочет искать выход. Он ищет его слишком долго и уже потратил на это больше сил, чем вы можете себе представить. Лукс лайк: бежишь на автобус, устал, осталось совсем немного, но нахрена, если этот автобус тебе уже не нужен?

6. Да, самоповреждение может приносить удовольствие. Под «удовольствием» я понимаю удовлетворение процессом/результатом, даже если больно и обидно. Чувствуешь контроль над своим телом, либо чувствуешь, что «наказал виновного». И иногда это такой кайф, что слезть очень непросто.

7. Одно из распространенных ощущений в депр. эпизоде – боль «везде». Ты не можешь назвать такую часть тела, которая тебе НЕ болит. Сильнее всего обычно болят ноги, спина, голова, но вообще это индивидуально. И эту боль нельзя прекратить ничем кроме каких-нибудь нехороших веществ.

8. Как работает тревожность? Буду опять метафорами: представьте, что у вас через пять минут экзамен, который определит, будете ли вы счастливы-успешны-любимы или сейчас же мучительно сдохните. И вы к этому экзамену не готовы. Короче, вот это я чувствую, когда просыпаюсь по утрам.

9. Человек с депрой либо не воспринимает комплименты в принципе, либо воспринимает не так, как надо («да, я сделал это хорошо, но какой ценой» и т.д.). Это не желанин казаться «плохим»=хорошим в своей системе ценностей – человек реально ненавидит себя как своего врага.

10. Иногда, когда чувствуешь себя более-менее норм, становится некомфортно и тревожно. Спокойнее, когда стабильно хреново, чем когда сначала хорошо, а потом ебучий апокалипсис. Это не значит, что тебе нравится страдать, – ты нуждаешься в эмоц. стабильности, какой бы она ни была.

11. У людей с депрой всё плохо с озвучиванием своих корчей. Во-1х, «чё ты ноешь», а во-2х, суть корчей не сильно меняется со временем, и человек не видит смысла повторяться, если нельзя ничего «решить». Так вот, смысл – говорить и получать сочувствие. И это достаточная причина.

12. Ещё одна распространённая штука для депры+тревожности – ощущение, что все на тебя смотрят. Ржущая компания подростков – вообще кошмар. Потому что либо я урод, либо у меня что-то не так с внешним видом, либо меня сейчас отпиздят и т.д. Всегда ожидается негативный исход.

13. Человек с депрой почти всегда чувствует вину. Особенно за поведение, проистекающее из самой депры. Извини, что плачу/жалуюсь/чувствую боль/задыхаюсь/бьюсь в припадке и т.д. Так вот: вокруг взрослые люди, они сами решат, терпеть нас таких или нет. Терпят – значит, мы им нужны.

14. Огромное количество ПТСРщиков вокруг меня стесняются говорить о своём ПТСР, потому что их травма «не достаточно травма» по сравнению с другими. Все думают, что травма – это война/катастрофа/групповое изнасилование etc. Ребят, даже смерть любимого таракана может быть травмой.

15. Синдромом пассивного суицидника: переходить дорогу с закрытыми глазами, ходить под стройкой, срезать путь по плохо замёрзшей реке и т.д. Вроде и не суицид, а вроде и вдруг повезёт))0

16. Не знаю, как у вас, а мне очень много раз говорили, что мои менталки – это подражание кумирам типа Беннингтона, Молко, Гонтье и т.д. Дико бесит эта херня. Типа: они потому и кумиры что с их творчеством я чувствую себя не так одиноко в своих проблемах. Могло быть и хуже ащета.

17. Топ-3 причины менталок по версии моих знакомых: это всё из-за того, что я слушаю такую музыку/смотрю такие фильмы/читаю такие фанфики. В ивью одного психолога прочёл, что весёлое музло в плохом состоянии делает только хуже, а контролируемые страдания – очень даже гуд ресурс.

18. Ещё одна бесящая херня: «В вашем возрасте не может быть депрессии». Причём говорят это людям любого возраста. В моём окружении есть люди, у которых депра началась в 45+ лет, и люди, которые в свои 12-14 уже отлежали в психушке и еле функционируют.

19. Ещё одна неприятная штука в эпизоде: ощущение ободранной кожи. Если вы когда-нибудь глубоко сдирали кожу, то знаете, как неприятно остро этим местом чувствуется любое прикосновение. Так вот, это ощущение распространяется на всё тело, и больно даже от потока воздуха.

20. В противовес «все на меня смотрят» – «меня никто не видит/не слышит». Любые фразы/жесты собеседника или компании в определённом состоянии могут быть истрактованы как «я лишний в этой компании, мне здесь не рады, я должен уйти».

21. Мой метод распознавания приближающегося срыва: за 15-30 минут я становлюсь раздражительным, пассивно-агрессивным, вижу во всём вокруг «заговор» с целью мне навредить, наезжаю на людей без повода и провоцирую их на агрессию, после которой меня прорывает, и я ложусь подыхать.

22. Человеку с депрой не нужно, чтобы вы решали его проблемы (бытовые не в счёт). И советы по решению ему тоже не всрались. Он и так знает, что делать, если ходит к врачу и/или пьёт таблетки. Лучшее – дать понять, что вы считаете его боль реальной и что он имеет на неё право.

23. Селфхарм бывает разный, порезы – наиболее популярный, но далеко не единственный способ. Некоторые вообще не связаны с телом, работают чисто эмоционально и часто прикрываются абстрактной пользой, самовоспитанием, вынужденной необходимостью делать то, что приносит боль, и т.д.

24. Многие люди с менталками (любыми) боятся толпы. «Толпа» у всех разных размеров, кому-то достаточно 4-х человек. Предположу, что это об отсутствии контроля над собой. Ты не гарантируешь, что будешь адекватен в следующую минуту, не облажаешься, не навредишь себе/другим и т.д.

25. Жизулька про ПТСР. Еду вчера в место, содержащее, скажем так, один из моих триггеров. Думаю: ну, в этот раз ничё не случится, я сегодня вообще не боюсь, даже рад поездке, на пазитифчике, все дела. А на месте у меня тупо немеют ноги. Организму пофиг, что ты там себе думаешь.

26. Немного оффтоп: самая жизненная (в плане текста) песня о менталках, которую я когда-либо слышал, – Alanis Morissette - Rest. Не благодарите.

27. Есть разница между нежеланием делиться эмоциями из-за каких-то убеждений и физической невозможностью делать это. Когда наступает пиздец, всё соматизируется настолько, что разговаривать о своих корчах для некоторых может быть физически больно, и от этого может стать ещё хуже.

28. Часто думаю, что в конфликте мог бы круто и остроумно доказать свою правоту, а вместо этого слился из ситуации и ничего не добился. Потом напоминаю себе (теперь и вам), что сознательно уйти из токсичной ситуации – уже достижение. В 99% случаев цель не стоит вашего здоровья.

29. Вообще, недоделывание – классика для депры. Не доспорил, не закончил работу, не досмотрел фильм, не доехал куда надо и т.д. Силы пропадают посреди действия и зачастую без причины. А потом слушаешь упрёки в прокрастинации и грызёшь себя ещё больше.

30. Во время панической атаки тело делает всё, что хочет. Поэтому ты можешь истечь слюной, соплями, обделаться всем, чем угодно, сломать что-нибудь себе или другим и нахрен выпасть из окна. Практически бесконтрольная штука.

31. Паническая атака – это как женский оргазм. У всех ощущения разные, и все не уверены, а точно ли это был он.

32. Прекрасная тема для самобичевания в депре – «да разве у меня проблемы, вот дети в Африке/солдаты в Сирии/геи в Чечне/etc». Сюрприз: не бывает более или менее серьёзных чувств. Как я писал в комментах: ПТСР от войны и от смерти попугайчика – одинаково серьёзное расстройство.

33. Человек в депре одновременно хочет и не хочет внимания: заботы не хватает, и в то же время она вызывает чувство вины, и в итоге сидишь в одиночестве, продолжая мечтать о заботе. Поэтому стрёмно просить – хочется, чтобы твои потребности угадали. Но вина будет в любом случае.

34. Заметил у людей с депрой две крайности: либо ты плачешь всегда, либо не можешь плакать вообще. Первое всё же лучше – хоть какие-то эмоции. С другой стороны, все считают тебя трепетным цветочком, хотя иногда слёзы начинаются без причины, даже когда тебе более-менее норм.

35. Не знаю, как вам, а мне всегда было неловко, когда я писал в соцсетях о своём пиздеце и после этого люди предлагали мне об этом поговорить. Пишешь, что тебе плохо – люди откликаются – вроде проблема уже не такая серьёзная. Жаловаться подписоте проще, чем конкретному человеку.

36. Хороший выход – закрытые аккаунты, которые читают только те, кто знает, как реагировать. Мне стало значительно лучше, когда я завёл пабл для нытья. Выбирайте платформу, которая вам удобна, и заливайте туда всё, что хотите: пикчи, музло, цитаты, крики «бляяя» и так далее.

37. Не все в депре становятся романтичненько худыми. Да, у большинства аппетит пропадает, но есть процентов 30%, которые наоборот начинают есть бесконтрольно много, при этом не чувствуя насыщения. Потом слышат «много жрёшь – значит, всё в порядке» и на нервах жрут ещё больше.

38. Кстати, резкие изменения веса связаны ещё и с принимаемыми колёсами. Например, во многих антидепрессантах и нейролептиках побочка – набор веса. В депре это ещё один повод хейтить себя – либо за полноту, либо за худобу. Становится хуже, назначают больше колёс, и по кругу.

>