Один лайк - один факт из будней офицера-подводника 90-х годов 😉 Самому будет интересно вспомнить... https://t.co/fgfuLCqETh

favorite 776
message 91

От посёлка Видяево до Ара-губы 11 км. На службу возил кунг (камаз с кузовом для люде), обратно раза два в неделю. Так что ходили пешком. Даже зимой. Через год пройти 11 км за 1 час - 1 час 15 минут было уже привычным.

Молодой офицер в первые месяцы службы получал подъёмные - 10 окладов. В 1995 году это было 1200000 рублей. При курсе доллара (а тогда все мерили долларами) 6 тыс рублей - это было 200 долларов. Поднимайся - не хочу.

Когда ты не ходишь в море, то мог сняться с довольствия и получать пайковые деньгами. Когда в море - нет. Но с питанием были тогда перебои и в реальности получалось, что выходя в море ты ещё и «попадал» на деньги.

В 1996 году зарплату нам задерживали по 5-6 месяцев. С апреля по сентябрь не платили вообще. Даже к выборам президента. Так что выбирали реально сердцем. А что оставалось.

Прибыв лейтенантом в дивизию я жил в гостинице. Но больше на лодке. Изучал матчасть и сдавал зачеты. К ноябрю 1995 заступал уже в наряды допущенным офицером. Это было реально круто. Свой отсек надо реально знать наизусть и ориентироваться в нем в темноте.

На одной из АПЛ один раз реально была радиационная утечка. Потек контур охлаждения реактора. Скажу сразу, что на потенцию это не влияет. Как выяснилось.

По одному в посёлок никогда не ходили. Могла сожрать росомаха. По двое-трое.

В Западную Лицу и Видяево нас приехало в 1995 году человек 15. Я хотел служить, а некоторые не хотели. В итоге, я уволился в 1998 году. А два человека из тех, кто не хотел, служили до сих пор почти.

Чтобы получить квартиру офицеру женатому и с ребёнком ее надо было найти. Вечером, после службы, ходишь по посёлку, ищешь темные окна. Потом наводишь справки о квартире. Если не занята, пытаешься ее получить. Я получил через год почти.

До этого жили в гостинице (это съедало почти половину зарплаты). Пока деньги платили. Потом - на квартирах друзей и знакомых. По 3-5-7 дней.

Офицер никогда не знал, когда и на сколько его могут отправить в море. Со своим экипажем понимаешь, а ведь могли и прикомандировать к чужому.

В первый год у меня получалось так, что в неделю дня четыре точно в море.

В 1998 году перед увольнением у меня зарплата была 1500 рублей (уже после деноминации). При этом ее задерживали и ты постоянно в море на лодке или каком нибудь торпедолове.

Уволившись и придя работать сменами сутки через двое на Балтику (пиво) грузчиком я получал 3600. И никаких морей.

Китель - любимая форма одежды. Под него рубашка с галстуком не нужна.

В подводной лодке иллюминаторов нет.

На глубине погружения после метров тридцати уже никакой качки нет. Вообще. В надводном положении качает так, что с ума сойти.

По боевой тревоге никуда с боевого поста сойти не можешь. Даже в туалет. Терпи.

Офицер-подводник круче надводника. Хотя бы тем, что на лодке постоянно экипаж не находится и живет в казарме. На лодке только вахта.

В море дают вино и шоколад. Раз в день. Даже матросам срочной службы. Но это единственный плюс.

На флоте действительно пьют спирт. Можно и водку, но ее надо покупать. А спирт выдают.

Спирт выдаётся технику протирать. Но ее к спирту приучать не принято. Она подсаживается.

В море вахта на каждом посту по четыре часа: первая смена с 12 до 4, вторая с 4 до 8, третья с 8 до 12. Круглосуточно. Кроме штурманов. Мы и по 24-28 часов подряд стояли «за прилавком» (так штурманский стол называется). Потом спишь.

Командир БЧ-1 несет вахту только по боевой тревоге. Традиция.

Влажную приборку на лодке делают все, даже старшие офицеры. Каждый на своём месте по расписанию.

С Димой Колесниковым («Золотым») мы пришли лейтенантами в одном 1995 году и первые полгода жили в одной гостинице рядом. Он на Курск сразу, я сначала на Кондор и Окунь (три экипажа у нас было на две лодки).

Курск и Воронеж считались богатыми лодками. У них были спонсоры из одноименных городов. Возили им продукты и даже автобусы купили. Чтобы из Ара-губы ездить в Видяево и обратно. Так не всем везло, что уж говорить.

В одну из новогодних ночей, пока мы пьяными шарились по городку, у Колесникова обнесли квартиру и украли единственное ценное, что там было. Кожаную куртку. Потом мы ее увидели на каком-то черте уже в районе 8 марта. Немного попинали его, конечно.

Удивительно, но квартирные кражи в Видяево были нормой.

Коммунальные нюансы: в Видяево в 1995-97 годах не было горячей воды и отопления в домах (за Полярным кругом). Батареи делали сами из кипятильников.

31. Видяево как и все северные гарнизоны крайне депрессивное место. Самоубийства не редкость.

32. Были случаи не только самоубийств, но и нападений с оружием на сослуживцев. Особняком в этом ряду стоял случай лета 1994 или 1995 года.

33. Матрос секретной части взял из пирамиды автомат и начал стрелять в тех, кого встретил. В рубке дежурного по дивизии выстрелил в офицера, но пуля застряла в значке об окончании Нахимовского училища. Остался жив дежурный.

34. Боец с автоматом пошёл в Ура-губу к знакомому на баркас. По пути убил ещё кого-то. На баркасе взял в заложники знакомого, потребовал водки. Напился и уснул. Пьяным и взяли. Дальше судьба неизвестна.

40. Большая часть офицеров-подводников продолжатели династии. Из тех, что все детство видели в окно подводные лодки. Как я, например.

41. За восемь классов до Суворовского училища поменял 11 школ. Потому как все время переезжали.

42. Суворовское, а не Нахимовское училище, для меня был выбор, символизирующий свободу воли. Эдакое фрондерство. Вариант, что можно не быть военным, не рассматривался. Династия.

43. Военно-морские офицеры в прошлом суворовцы, существуют. Это редкость как говорящая обезьянка. Но - есть.

44. У нас в экипаже таких было два человека и оба - штурмана.

45. Офицер-подводник - элита ВМФ. Офицер-штурман - элита подводной лодки. Механики нужны, но они там где-то внутри, а штурмана всегда на виду. И - вахтенным офицером не стоят.

46. Вахтенный офицер в море - жопа из жоп. В надводном положении он стоит на мостике в ограждении рубки. В любую погоду.

47. Одет вахтенный офицер в тёплое белье, водолазный костюм резиновый и сверху в тулупе и шапке. Пристегнутый, чтобы не смыло при ударе волны. Но на морозе это просто жесть.

На титановых подводных лодках вообще нет крыс. Но неимоверное количество тараканов. К последним даже привыкаешь. Да и выбора нет.

49. Шутки о «темном минёрском прошлом» - не шутки.

50. Видяево оказалось сплошным филиалом ВВМУПП им. Ленинского Комсомола: все штурмана, минеры, ракетчики, помощники, старпомы и командиры - все из нашего училища. Это удивительные ощущения, когда вдруг видишь все те же рожи, что видел в курсантское время.

51. Моим первым командиром БЧ-1 был тот человек, которого на пятом курсе я, первокурсником, послал на три буквы. Когда он был дежурным по факультету, а я там приборку в холле делал. Ситуация исчерпалась ещё тогда, так что встретив друг друга реально смеялись.

52. Если показалось, что в отсеке пахнет горелым - не показалось.

53. От момента, когда ощутил запах гари, до того как весь отсек будет в дыму, проходит не больше 5-7 секунд. Только успеваешь проорать ПОЖААААР!!! и надеть ПДУ. Которые все носят с собой.

54. Гореть в отсеке доводилось два раза. Так себе удовольствие. Оно усугубляется тем, что никогда не знаешь, чем дело кончится и доведётся ли конец досмотреть. И ещё тем, что не все оборудование при тушении пожара можно обесточивать.

55. Из плюсов: много старых офицеров играет в преферанс на очень высоком уровне сложности. Это полезно.

56. Праздники на флоте как в анекдоте про лошадь: жопа в мыле, голова в лентах. Больше всего бесило, что по любому поводу - парад. Просто поверьте: смотреть - это одно, а ходить - другое. Особенно 23 февраля.

57. Самое страшное, что существует в нашем материальном мире - воздух высокого давления. Это 200 атмосфер. Им продувают цистерны для всплытия.

58. Раз не в нашем корпусе, а у соседнего пирса, матрос оказался неподалёку от баллона ВВД, который взорвался. Я не стал даже смотреть на это. Но компрессоров боюсь.

60. Из Видяево иногда ездили в Мурманск. Не помню зачем... Хороший город, большим нам тогда казался. В нем даже светофоры есть. Это бросалось в глаза.

61. В Видяево ГАИ не было и все ездили без прав вообще. Если гаишники заезжие появлялись с какой акцией, то все просто ставили машины и не ездили.

62. Зарплату не платили месяцами, но финансисты были в доле с владельцами ларьков. Кредитовали их. Кому война, как говорится, а кому малый бизнес.

63. Бывало, чтобы взять в долг продукты в ларьке, в залог оставляли удостоверение личности офицера. Ребёнку не объяснишь про то, что Родина в опасности и прочее... Потом жена с ребёнком уехали и тратиться доводилось только на водку.

64. Летом 1996 года было такое, что с друзьями на электровафельнице сушили хлеб на котором до этого ставили квас. Для еды. После этого меня ничем не удивить.

65. Даже в таких условиях я научился зарабатывать потом. Секреты выдавать не буду и через 20 лет. Скажу одно: никогда ничего не крал и с корабля не выносил. Это западло. Хотя такие умники и находились. Всех потом сажали.

66. Осенью 1996 года друг привёз Sony PlayStation и у нас начался бум на видеоигры. Играли на какие-то денежные ставки в драки. До 10 побед.

67. На деньги играли даже в «Зов джунглей»: в самом начале программы детской по телевизору делали ставки на Хищников или Травоядных. И смотрели с другим уже интересом. От тоски и не на такое сподобишься.

68. К зиме 1996 года я привёз из Петербурга пачку журналов ОМ и прослыл продвинутым модным чуваком.

69. Офицеры выпускники Баку и Севастополя, считали, что «Питер - это менингит летом».

70. Раз зимой матрос в ватнике соскользнул с корпуса и упал в воду (у пирса она не замерзает). Я тогда впервые увидел как можно искренне стараться выпрыгивать из воды и стараться идти по ней. Вытащили, конечно. Растерли чем-то. Нормальная ситуация.

71. Офицер всегда идёт быстрым шагом и на сложных щщах. Самые умные всегда с папкой в руках. Так проще выглядеть человеком при деле. В реальности же нормальные люди никогда ничем не заняты, но вдруг командира дивизии встретишь или начштаба.

72. В лодке не курят.

73. На некоторых проектах лодок есть курилки, но иногда закрыты. В море в надводном положении курить можно в ограждении рубки. В подводном курить даже не хочется. Но - иногда курили. В реакторном отсеке. У него своя отдельная вентиляция.

74. Шутки друг над другом - это святое. Абсолютно святое - подье*нуть доктора. Так как корабельный врач прошарен до невозможности, напугать его или вывести из себя - это вершина успеха.

75. Лучшая шутка над доктором моего авторства была такой. Раз вышли в море на трое суток, а зависли на две недели. Как назло, почти все дни в надводном положении. Сигареты, папиросы и окурки кончились почти сразу, тк такого расклада не ждали. И днём я по громкой связи...

...сказал всего одну фразу: «Желающим приобрести сигареты - обращаться в амбулаторию к доктору».

77. Некоторые думали, что доктор сойдёт с ума. Но он справился. Было весело.

78. За первое погружение все без исключения пьют плафон с забортной водой. Он литра 1,5 точно. Никто не умер.

79. Старпом и командир ещё пьют за своё первое погружение в должности в новом экипаже.

80. Офицеры-механики на пульте ГЭУ за первый выход с допуском к вахте целуют раскачивающуюся кувалду, смазанную солидолом. Дикие люди.

81. Оленья губа - это не часть оленьего трупа. А маленький, но гордый гарнизон. Там даже детский городок из кирпича есть.

82. Летом солнце вообще не заходит. Тупо по кругу ходит и палит. Зимой не бывает даже лучика. Тоска?! Это не тоска, а кромешный ад.

83. Снег тает в мае, а выпадать начинает в сентябре.

84. В Видяево три улицы: Нагорная (почти все дома пустые были и закалочные, кроме офицерского общежития), Центральная и Заречная. Номера домов были, но ориентировались по помойкам. Помоек было больше, чем домов.

85. Поймал себя на мысли, что не помню, чтобы мусор из посёлка хоть раз вывозили. Он сгнивал сам, похоже.

86. Продувание гальюна в отсек - не байка.

87. Для того, чтобы вызвать говно на себя, ума много не надо. Его надо мало. Там в каждом гальюне схема, показывающая какие клапаны и в какое положение надо повернуть, чтобы воздух низкого давления твое говно из унитаза с закрытой крышкой всосал в емкость.

88. Если ты впускной в баллон клапан в закрытом положении оставил и дал воздух в унитаз, то понятное дело, что он сорвёт крышку и ты будешь весь в говне.

89. Меня чаша сия миновала. Но с другими случаи бывали.

90. В Ара-губе полно камчатского краба 🦀. Говорят, в 80-е этих тварей ради эксперимента завезли туда. С тех пор они всех там пожрали и их неимоверно много.

91. Крабов ловили на мертвую чайку.

92. Рыболовным тройником с приманкой ловишь чайку / баклана. Охрененную такую жирную тварь. Убиваешь ее и кладёшь дня на два на краю пирса, чтобы завонялась.

93. Потом этот вонючий трупешник привязываешь в сетку с камнями на дне. Спускаешь с пирса до дна (там метров 20, так что трос нужен очень длинный).

94. Ждёшь минут 15-30, поднимешь и выгружаешь полную сетку краба. Реально, килограммов десять. Потом повторяешь. Они на эту чайку лезут как ненормальные.

95. Крабов варили в электрочайниках. Крабоварок не выдают там.

96. Я бы не хотел, чтобы мой сын стал морским офицером. И уж точно не хотел бы, чтобы дочка вышла замуж за морского офицера. Я бы даже не хотел, чтобы они видели, что там такое есть на Кольском полуострове. Это не то, на что живому человеку стоит смотреть.

>