Теперь хочу сделать 1 лаек 1 факт от понаехавшей в Питер без фактов про барыг-торчков-бомжей-тоскатоскасероенебо и прочего, что про Питер и так все знают. Потому что, камон, Питер разный.

favorite 121
message 57

Итак, дисклеймер: я социально привилегирована. У меня есть квартира и мне подкидывают деньги довольно обеспеченные родители. Это, думаю, влияет на мой опыт и восприятие.

Дисклеймер номер два: я понаехала из Владивостока, поэтому любые претензии к климату Питера меня веселят.

1. Питер помешан на экономии-скидках-акциях. В сравнении с Вдк это очень бросается в глаза первое время. Куча народа отслеживает скидки и акции в магазинах, на авиабилеты, использует всякие купончики на второй кофе в кофейнях. К этом быстро привыкаешь и тоже начинаешь так же.

2. В Петербурге очень, очень-очень МЕДЛЕННО. Люди вообще никуда не торопятся и, кажется, еле ходят. В итоге лично мое хождение по городу и год спустя напоминает игру в СабвейСерферс и бешеное лавирование между неторопливо прогуливающимися людьми.

3. Мой опыт показывает мне, что найти работу в СПб легче, чем в как минимум в Вдк. Я нашла работу по специальности за месяц, Лиза примерно так же. При этом я искала работу, считай, без опыта работы по специальности. Но, думаю, это зависит от сферы.

4. Я не знаю, почему, но в СПб часто очень странное отношение к добросовестной работе. За то, как тут работают канцелярии арбитражных судов, в Пятом арбитражном (в Вдк) уже миллион раз выебали бы.

Это касается не только судов и госорганов. Похуистичное отношение ловится везде, кроме, наверное, сферы обслуживания. Причём не хамское, а именно такое... на расслабоне.

5. В Питере столько кафе, баров и кофеен, что жизни их обойти никогда не хватит. Поэтому в итоге как-то прикипаешь к двум-трём заведениям и начинаешь ходить только туда, пока они окончательно не испортятся. Найти что-то новое — это Сложнейший Выбор.

6. Питер очень грязный город. Очень. Думаю, тут совокупность усилий жителей и гостей города с бессилием городских властей. Но за эту замызганность первое время очень цепляется глаз. За здания, которые требуют ремонта, за зачуханные урны, за окурки и тёмные следы жвачки на дороге.

А потом привыкаешь.

7. В Питере на тебя всем похуй, но не агрессивно, а очень доброжелательно похуй. Все очень разные, по-разному выглядят, по-разному живут, из-за этого в городе очень легко дышать и быть максимально собой.

8. Когда я переезжала, я страдала, что лишаю себя доступа к китайской/корейской хавке. Норм, все тут есть, если разобраться и разведать места.

9. В Петербурге настоящий культ бухича. У моем доме два алкомаркета, пивной бутик и круглосуточный у азеров, где можно купить алкоголь после десяти. Пьют в барах, дома, на улицах и в парках. До переезда в Питер я и не подозревала, что крайне воздержана в алкоголе.

10. Если тебе нужно что-то во дворах, это пиздец. Будешь ходить кругами, пока тебе не повезёт. Например, прямо сейчас я пытаюсь найти судебный участок номер 199, и мои поиски пока не увенчались успехом.

Нашла!

Ещё про дворы. Вчера я решила срезать через дворы до остановки троллейбуса и нашла украинское консульство. Такие дела.

11. В Питере "Владивосток-2000" звучит раз в пять чаще, чем во Владивостоке.

12. В Петербурге ни один автобус или троллейбус не будет тебя ждать, пока ты несешься к нему, нелепо размахивая руками. Если надо отъехать - значит надо. Иногда это печально, но в целом мне нравится, что автобусы не стоят на остановках по двадцать минут.

13. Один из главных эстетических элементов центральных улочек Питера - это зеленая строительная сетка, которой затянуты ветхие или реставрируемые здания. Стоять затянутыми в эту сетку они могут сколько угодно долго.

14. Когда я вернулась во Владивосток из Питера зимой, долго не могла в себя прийти: почему так плохо ходит транспорт? что с сервисом даже в классных местах? зачем так холодно? зачем так скользко? почему так сложно вызвать сраное такси?

15. Оживленность города - это отдельная тема. В Вдк ты в половину одиннадцатого вечера выходишь на пустую Семеновскую и печально открываешь приложение такси; в Питере ты в половину одиннадцатого вечера заходишь в метро на Гостином и с трудом лавируешь в толпе.

16. Кэпство, конечно, но быт в Питере складывается из того, где ты живешь, с кем общаешься, где работаешь настолько сильно, что некоторые люди могут жить как в двух параллельных вселенных, хотя ходят порой по одним и тем же улицам.

Например, меня абсолютно никак не затрагивает проблема развода мостов, я могу уехать домой в любое время суток. При этом мои коллеги реагировали довольно напряженно на мой рассказ о том, как мы с Лизой как-то раз ночью из Рыбацкого из кино возвращались, потому что как бы опасно

А Лизины коллеги, например (работающие в Ленте!) никогда не ходят в Ленту за покупками, предпочитая Окей или Карусель. А у нас Лента - единственный крупный гипер в округе, так что и выбора особого нет.

17. В любой подворотне Питера обязательно найдется бар, тату-салон, булочная и аптека. Выводы из этого наблюдения можно делать практически в духе Ильфа и Петрова.

18. Когда люди узнают, что я недавно понаехала, считают своим долгом с ехидцей спросить: "НУ ЧТО, КАК ПОГОДКА?" Когда я говорю, что я видала и похуже, мне не верят и иногда даже обижаются. Питерская Плохая Погода - это символ города, такой же, как поребрики и Зимний дворец.

19. Хотя погода в Питере правда норм. Тут редко бывает адски жарко (нынешнее лето - исключение) или адски холодно, большую часть времени можно подобрать одежду по погоде и не вымереть в процессе передвижения по городу. Даже в пасмурные дни света достаточно.

Дождь или снег в Питере - это обычно такие очень нейтральные погодные явления. Часто, когда идет дождь, даже зонтик нет смысла доставать. Снег не пытается изрезать тебе лицо, он просто СПОКОЙНО ПАДАЕТ, ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ? Никаких транспортных коллапсов. ВАУ.

20. Однажды мы с коллегой бегали под дождем за шавухой, и он сказал, что на улице очень сильный ливень. Я возразила, что это просто дождь. Ну да, мокро, но не кошмар. Потому что ливень - это когда можно по проспекту на матрасе плыть. А это просто дождь.

Обоже, гайз, 73 лайка! Постараюсь ответить на все.

Поехали дальше.

21. Короче, погода в Питере нормальная, а благодаря низкому и жарящему солнцу этим летом у меня даже порозовели плечи, впрочем, в загар это так и не превратилось. :/

22. Ещё мне до сих пор бросается в глаза количество старых (советских/90-е) вывесок. На аптеках, парикмахерских, магазинах... Во Владивостоке такого практически нет, я с трудом вспоминаю парочку старых вывесок. В Питере это повсюду.

Тред плавно мутирует в сравнение Питера и Вдк, но да ладно, это же про мои впечатления, ну.

23. В Питере одновременно хочется открыть глаза как можно шире, навострить слух — лишь бы ничего не упустить, ни одной мелкой детали, — и в то же время отсечь себя от всех органов чувств, чтобы не улавливать всю наносную чепуху, которой в СПб, как в туристическом городе, чересчур

24. Я подразумеваю множество промоутеров, уличных музыкантов (почти всегда посредственных) слишком ярких кричащих вывесок и огромных рекламных конструкций. С другой стороны, это тоже лицо города и его неповторимый облик.

25. Сейчас крамольную мысль скажу, наверное. Мне нравится Лахта-центр. И я не считаю, что он портит облик города. Но я вообще люблю эклектику такого рода.

Если что, я не имею ничего против промоутеров или музыкантов и их способа зарабатывать на жизнь.

26. Пункт логически проистекает из п. 22 — здесь очень много старых авто, особенно российских. Я за 23 года в Приморье не видела столько, сколько за год в Питере.

27. Питерские книжные мне кажутся порой вершиной эволюции книжного магазина. Все разные, все со своей изюминкой и душой.

28. Я не видела юмора чернее, чем доска о том, что «здесь умер Сергей Есенин» на летней террасе кафе «Счастье».

29. Кстати, у «Счастья» есть классные шоколадки в виде здоровых таких кубиков. Они охуительно вкусные и охуительно дорогие, очень больно.

30. Сначала я радовалась существованию метро и тому, как можно быстро через весь город куда-то добраться БЕЗ ПРОБОК. Теперь я чувствую, что заразилась петербуржским «ой, это на другом конце города, да ну нафиг в эти ебеня ехать».

31. Ладно, кого я обманываю, я все ещё радуюсь метро. Питерское метро прекрасно, особенно моя зеленая линия. И даже долгое стояние на эскалаторе не мешает моей любви. Это сродни медитации: едешь себе и едешь.

32. Твит-лайфхак для Приморья: если гулять по Сенной с закрытыми глазами, в какой-то момент покажется, что гуляешь по Суньке.

33. В Питере можно, завернув за угол, случайно наткнуться на что-то интересное: то военный оркестр репетирует, то какие-то школьники устроили прямо на улице рэп-баттл, то кино историческое снимают. Ну или просто сюжет для тв, и ты такой мимо чешешь, арбуз ешь из контейнера.

34. Абонемент в Эрарту — это вещь. Очень удобно, и рассылка приходит о всех новых событиях, и открытия выставок всякие, и стоит, в принципе, нормально. Правда, я уже четыре месяца его обновить не могу, потому что мне туда ехать не удобно (см. п.30)

35. Кажется, у всех, кто живет в Питере, рано или поздно появляется любимая точка с шавухой. На Пролетарское лучшое — это «Шаверма и блины», особенно в смену Тохира. Тохира, кажется, бог шаурмы при рождении в темечко поцеловал.

36. За то время, что поезд метро едет от Елизаровской до Александра Невского, можно успеть прожить маленькую жизнь и вдумчиво перечитать «Войну и Мир».

37. Экспофорум похож на внебрачное дитя кампуса ДВФУ и среднестатистического аэропорта. Второй год не могу отделаться от ассоциации.

38. Ещё про метро. Питерское метро > Московское метро. В том числе и в плане красоты станций.

39. Петербургские старушки! Прекрасные петербургские старушки, которые ходят по выставкам и театрам, обсуждают политику и пьют вино на летних террасах. Жалею в такие моменты, что бабушку сюда не перевезти. Это ее бы оживило, мне кажется.

40. Питер заслуживает гораздо большего в плане сохранения его культурного и исторического наследия. Потому что слишком бросается в глаза разруха на старых зданиях, на которую всем плевать. Эти три дома стоят рядом, я ничего специально не выискивала, просто посмотрела вверх.

Это Невский проспект, если что, не задворки задворков.

41. В Петербурге столько талантливых и горящих своим делом людей, что это одновременно очень вдохновляет и демотивирует — типа, куда мне ещё лезть.

42. Благодарю всех богов и дорогое мироздание за то, что живу не в Кудрово. Я бы ебнулась.

>